Custom Pages
[vc_separator type='transparent' color='' thickness='' up='20' down='7']
Portfolio
[vc_separator type='transparent' color='' thickness='' up='20' down='7'] [vc_separator type="transparent" position="center" up="12" down="16"] PURCHASE NOW

聖經可信嗎?聖經是誰寫的?聖經的由來、作者大揭秘!

聖經可信嗎?聖經是誰寫的?聖經的由來、作者大揭秘!

  聖經不僅是基督教的核心經典,也是世界上最廣泛被閱讀和研究的書籍之一。無論你是基督徒還是非基督徒,閱讀聖經都能讓你更深入地理解人類的歷史、文化和信仰。

聖經的基本介紹

  聖經的由來可以追溯到幾千年前。它由66本書組成,分為舊約和新約兩部分。舊約包含了從創世記到瑪拉基書的39本書,記錄了上帝與以色列人的關係,以及祂對他們的指導和約定。其中包括了歷史書籍(如創世記、出埃及記等)、詩歌和智慧書籍(如詩篇、箴言等)、以及先知書籍(如以賽亞書、耶利米書等)。

  新約則包含了從馬太福音到啟示錄的27本書,記錄了耶穌基督的生平、死亡和復活,以及初期基督教教會的歷史和教導。其中包括了福音書(如馬太福音、馬可福音等)、歷史書籍(使徒行傳)、書信(如羅馬書、哥林多前書等)和預言書籍(啟示錄)。

聖經的作者是誰?

  聖經的作者大約有40人,他們來自不同的背景和時代,包括摩西、大衛、所羅門、以賽亞、耶利米、但以理、馬太、馬可、路加、約翰、保羅……等等,寫作的時間跨越大約1600年。他們雖然人數眾多,但所有的聖經作者,都是在上帝的啟示和引導下寫作的。也就是說,儘管他們的背景和時代各不相同,但他們所寫的內容都是出自同一位上帝的啟示。

  基督教的信仰,是建立在聖經的教導之上的,我們相信聖經是上帝的話語、是真理的來源。在提摩太後書3:16中說到:「聖經都是神所默示的(或作:凡神所默示的聖經),於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的。」這就是我們相信聖經是上帝的話語,並且將它視為我們生活和信仰指南的原因。

聖經的內容可信嗎?

  聖經的可信度可以從許多方面來看,包括歷史記錄的準確性和預言的成就。首先,聖經的歷史記錄在很多情況下,都得到了考古學的證實。例如,舊約中記載的許多城市、國家和人物,如尼尼微、巴比倫、波斯王居魯士等,都在考古學的研究中被確認存在。此外,新約中關於耶路撒冷、羅馬、以弗所等地的描述,也與考古學的發現相符。

  其次,聖經中的許多預言也得到了成就。例如,舊約中的先知以賽亞預言了耶穌基督的降生(以賽亞書7:14),並且詳細描述了祂的受苦和死亡(以賽亞書53章)。這些預言在新約中得到了成就,證明了聖經的可信度。

  最後,我們也可以從聖經內容的一致性來看其可信度。儘管聖經的內容極為豐富且範疇廣泛,作者有40多人,寫作的時間更跨越大約1600年,但是聖經的主題和信息始終保持一致,那就是上帝對人類的愛,以及祂透過耶穌基督提供的救贖,並且無論在哪個時代,都能給人帶來指引和鼓勵,這顯示了一種超越人類的引導和啟示。

人生成功之道就在聖經

  綜觀歷史或社會上的知名人物,有的事業成功且大有謀略,但卻是「以力服人」,而非「以德服人」,可見事業的智慧,或許可以帶給你經營的成功,但唯有聖經能夠教導我們人生的智慧,也才能使我們明白如何生活、行事有謀略,帶來人生真正的成功。

  「我兒,你要遵守我的言語,將我的命令存記在心。遵守我的命令就得存活。保守我的法則,好像保守眼中的瞳人,繫在你指頭上,刻在你心版上。(箴言七1-3)」聖經的智慧是人生整全的智慧,上帝要我們靈、魂、體興盛,是要人得生命,並且得的更豐盛。世人教導的法則,或許看來眼前光彩奪目,但卻常常是不完全的、短暫的,只有聖經裡上帝的話語長存不變。

  而人的生命有限、知識有限,所以人的教導也常常是有限、甚至是錯誤的。譬如,現代人注重養生、健康,但面對日新月異的資訊,卻無所適從、難以分辦真假?另外,坊間也發行了很多成功經營類的書籍,但可能過一段時間,就會發現已不適用。因此,你若想得到真正的健康、成功之道,就要尋求創造我們的那一位原創者:上帝,祂開給我們的健康飲食是「喜樂的心乃是良藥」,這一句話三千年以來未曾改變,祂說:「這才是良方!」

  人生的愁苦、身體的衰敗等大部分的問題都是從壓力、沒有喜樂的心來的,憂慮、罪惡一定會啃食你的心靈。耶和華神是醫治我們的神,照著上帝開的藥方好好去實踐,就不用一直在意這些問題,因為聖經裡上帝的話,才有永遠不變的價值,才是我們人生最高的法則,且能對我們生命有正面的影響!

  因為若我們心裡沒有聖經裡上帝的話,表達出來的就會是人的話,舉例來說,聖經提到:「你們若不饒恕人,你們在天上的父也不饒恕你們的過犯。(馬可福音十一26)」但人的話卻是說:「君子報仇,三年不晚!」所以我們一定要深知上帝的話、好好讀聖經,如此我們的言談、思想、意念和感受才會充滿上帝的話;否則我們心裡充滿的,就會是某個人講過的話,或從報紙、電視、某本書看來的內容,而那些就會成為我們的信念、異象和價值。

得勝的信念在聖經

  這個世界常讓我們充滿失敗、負面的想法,但我們要倚靠上帝,熟悉聖經用祂的話來保守、充滿我們的心。而當你心裡存的是善,你結的果子、發出來的就會是善,你的生命流露出來的就是得勝、成功、健康、富足、平安和喜樂!

  除此之外,若你心裡充滿聖經裡所提到上帝的話,你就能默想上帝的祝福、默想祂的美善,你就得了生命的餵養、供應。我們的生命、情感、意志、情緒、選擇和決定,也會是在聖經裡神的話的指引裡,或許有時你仍會情緒失控,但當你有聖經裡神的話時,很快就能回到神的正軌裡。

  人一生都在求安全、求保護,而聖經裡上帝的話就是我們一生的保護和遮蓋,是我們人生最大的保障。聖經提到,大衛帶領精壯部隊六百人隨亞吉王上戰場,但亞瑪力人竟趁虛而入、攻破城池,擄走所有婦女、大小人口和財物;他本來帶了六百人高高興興的出去,但回來時卻風雲變色,或許他曾自豪擁有六百勇士,攻技強、身體壯、牛羊成群又富裕,那些曾是他的倚靠,但一瞬間就什麼都不是了。約伯可能以為自己的兒子多麼優秀,經營這麼多農場,有好的女兒、女婿、富裕的產業、崇高的社會地位和豐富的人脈,或許自豪自己一生過得還不錯,哪曉得一天之中,他什麼都失去了。那時候什麼是他們的力量、什麼又是他們的保障呢?「惡人雖無人追趕也逃跑;義人卻膽壯像獅子。(箴言28:1)」大衛和約伯都知道,唯有上帝才是他們一生的保護和遮蓋,是他們人生最大的保障。

  因此不管你愛讀什麼書都好,但是一定要讀聖經,每天總要有上帝的話進入你的心、引導你的人生,將聖經裡神的話存記在你的心。當你有一天需要聖經裡上帝的話時,這些話就會浮現在你心中,成為你生命的引導與保障。

  如果你想更深入地理解聖經,我們誠摯地邀請你成為我們的家人,我們將會幫助加入愛的大家庭,使你可以與其他信徒一起學習聖經,並在生活中實踐聖經的教導。

  每週你也可以透過夏凱納靈糧堂的主日崇拜,更多認識聖經真理。另外,我們有豐富的課程及活動,帶領你在聖經真理中,經歷一個蒙福人生!祝你在探索聖經的旅程中獲得豐富的收穫!

請在此輸入您的個人資訊

我要搜尋